ENGAWA、
松茸はじめます!
一人前900円ナリ。。最近はスーパー、コンビニなどでいつでも、なんでも売っている時代ですよね。。。
季節感が薄れてきてる。。
なんでも当たり前になりつつあります。。
季節を感じることは普通じゃないです。。
前にもブログで書きましたが、僕(料理長)の奥さんはフィリピン人です。。
向こうは一年中夏なので、気候の移り変わりがありません。(少し涼しくなる程度です)
なので、「春夏秋冬って当たり前じゃないんだなー」ってフィリピンに行ったときに感じました。
せっかくなら、季節を感じたい。。
せっかくなら、その時々で獲れる食べ物を食べて楽しみたい。。。
これがニッポンの良さですね。。。
松茸はたくさん食べるものではないと思います。。
ちょっとだけでいい。。
ちょっとだから美味い。
ちょっとだから風情がある。。
「あっ、もうこんな季節なんだねっ」
「そうですよ。。これから秋が始まりますよ」ってね。。。
七輪でかるく炙って、すだちでも絞って食べてくださいね。。
0 件のコメント:
コメントを投稿