2011年8月17日水曜日

生ハムと白ワイン




ENGAWAの生ハム(プロシュート)は岩手県産の岩中豚。。。



2年間塩漬けにして。。。


ようやく皆さんに食べてもらえるようになります。。。




よく「イベリコ豚の生ハム」と間違えられます。。。。


「岩中豚の生ハムです」と答えます。。。


イベリコ豚のように味にクセがあまりなく、あっさりしていて和食屋っぽいですね。。。


今日は仕入たての原木(木に見えることから)をご紹介。。。








































この状態からナイフでスルスルと白っぽい脂を外していきます。。。


茶色い部分は食べれますが美味しくないです。。。


黒い斑点みたいな模様は天然カビです。。。


こちらもスルスル外していきます。。。。



ご注文頂きますと、スタッフがお客様の目の前でお皿に切り並べさせて頂きます。。。



皆さんがイメージしている生ハムの姿は次回ブログにて。。。







キンキンに冷えた白ワインと合わせると。。。

ふふふ。。。。



この夏サイコーです。。。

暑いですけど色々な夏の楽しみ方を見つけましょ。。。

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