冬は何かとお腹が減る季節ですね。
海のもの。山のもの。
日本人は食に恵まれた環境で有難い限りです。
その中でもお米は日本人のソウルフード。
下北沢に代々続く、私の同級生のお米屋さん
『矢島精米店』にてエンガワのお米の選定をしました。
新潟県魚沼産や山形、茨城、千葉のこしひかり、つや姫などなど。
日本を代表する品種のお米が山積み。
こちらが矢島君。
米の事なら任せろバリに詳しいです。
今回選んだのは、山形の『つや姫』。
有難い事に新米です。
ブランド名にもつくほど、ツヤが綺麗です。
お味は抜群に旨いです!
適度なモチモチ感と甘み。
土鍋で炊くと更に旨いです。
お米が立ってますね〜。☻
ご飯のみでも十分すぎるくらいですが、ここにいつもお世話になっている根室の日沼さんのタラコ。
間違いないです。
エンガワでは夜にご用意致します。
是非とも召し上がり下さいませ。☻
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